L’Etiquette 

 

 

 

 


Comment LIRE une étiquette de CHAMPAGNE ?

 

 

Pour les grandes occasions (naissance, baptême, communion, mariage, inauguration, etc..) il est de plus en plus courant de découvrir des étiquettes personnalisées au souhait du client.

Mais il n’en reste que certaines mentions sont obligatoires.

 

A l’aide d’une étiquette de la maison de champagne Robert Bertrand & Fils,  vous allez décrypter les mentions obligatoires.



 

 

 

 

OBLIGATOIRES       L'Appellation       La Marque       Le Volume       Le Type

Le Titre alcoolémique    L'Immatriculation       L'Elaborateur

 

FACULTATIVES       Le Cépage            Le Cru                 Le Millésime

 

(Cliquer sur la mention souhaitée pour obtenir une description)


 

 

 

L'appellation

 

L'appellation est désignée simplement par le mot "CHAMPAGNE". Ce mot n'a pas à être accompagné de l'expression "Appellation d'Origine Contrôlée".

Cette mention garantit d'une part sa provenance, d'autre part le respect de règles de production très strictes.  

C'est en 1927 qu'a lieu la délimitation définitive, en fonction de l'histoire viticole des communes, des lieux-dits et des parcelles. La superficie de la zone est de 34 000 hectares. L'Appellation d'Origine Contrôlée est régie par l'Institut National des Appellations d'Origine. Parallèlement à la délimitation de la zone, elle comporte 35 règles de qualité telles que : limitation à 3 cépages autorisés (le pinot noir, le chardonnay, le pinot meunier), limitation du rendement à l'hectare et au pressurage, taille des vignes, hauteur, espacement et densité, vendange à la main, durée minimum de vieillissement, etc.

L'appellation Champagne faisant l'objet de nombreuses contrefaçons, l'une des missions du Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne est d'en défendre l'exclusivité dans le monde.

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La marque

 

Elle correspond également au nom de la maison de champagne qui a élaboré le vin.

 

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Volume du vin contenu dans la bouteille :

75 cl ou 750 ml.

 

Voici les contenances que l’on peut trouver :

 

* Huitième

9.40 clitres

 

* Quart

18.75 clitres

 

* Demie

37.50 clitres

 

* Bouteille

75.00 clitres

1 bouteille

* Magnum

1.50 litres

2 bouteilles

* Jéroboam

3.00 litres

4 bouteilles

* Réhoboam

4.50 litres

6 bouteilles

* Mathusalem

6.00 litres

8 bouteilles

* Salmanazar

9.00 litres

12 bouteilles

* Balthazar

12.00 litres

16 bouteilles

* Nabuchodonosor

15.00 litres

20 bouteilles

 

Remarque : le quart est destiné principalement aux compagnies aériennes, et peut être équivalent à 20 cl.

                  Une maison de champagne a également utilisé ce conditionnement pour toucher un nouveau public.

 

 

Il existe aussi :

·        le Salomon : 18 litres (soit 24 bouteilles)

·        le Primat : 27 litres (soit 36 bouteilles), depuis 1999

·        le Melchizédec : 30 litres (soit 40 bouteilles), depuis 2002.

 

La maison Drappier à Urville est la seule à utiliser ces très gros contenants.

 

Ce sont les négociants champenois qui ont imaginé à la fin du XIXième siècle les noms donnés aujourd'hui aux bouteilles de grande contenance.
Ils ont ainsi associé le Champagne à la grandeur et au faste des fêtes des civilisations du Moyen-Orient dans l'Antiquité.

 

MAGNUM : On retrouve l'idée de grandeur dans l'adjectif latin << magnum>>

 

JEROBOAM : Jéroboam Ier : (930-910 avant J.-C.)  Fût le fondateur et le premier roi  d'Israël.

                           Jéroboam II : (783 - 743 av JC) Roi d'Israël, il étendit ses états.

 

RÉHOBOAM : Terme propre au savoir faire monastique champenois.

MATHUSALEM ou Mathusala : Patriarche biblique, fils d'Enoch et grand-père de Noë. Il aurait vécu 969 ans !!! 
                                                     D'où l'expression « vieux comme Mathusalem ».
 

SALMANASAR : Salmanasar Ier : Roi d'Assyrie (v 1265 - v 1235 av JC). Il massacra ou déporta les peuples vaincus.

Salmanasar III : Roi d'Assyrie (858-824 av JC), Il conquit la Phénicie. Il tenta en vain d'établir l'hégémonie du royaume assyrien sur les régions

                        voisines.

                               Salmanasar V : Roi d'Assyrie (727 - 722 av JC). Il mourut devant Samarie qu'il assiégeait et que prit son successeur Sargon II, mettant fin au

                                                      royaume d'Israël.

BALTHASAR : (VI ème siècle av JC) régent de Babylone, fils de Nabonide. Il fut tué quand Cyrus prit Babylone (539 av JC).
Ou  BALTHASAR : L'un des trois Rois mages venus d'Orient pour adorer l'enfant Jésus à sa naissance et que la tradition fait venir d'Afrique noire.

NABUCHODONOSOR : Nabuchodonosor Ier : Roi de Babylone (1129 - 1106 av JC)
                                           Nabuchodonosor II :  Roi de Babylone de (605-562 av JC) , fils et successeur de Nabopolassar. Grand conquérant et bâtisseur, il

                                                                            écrasa les Égyptiens à Karkemish (605). La bible raconte comment il prit Jérusalem et déporta le peuple juif à

                                                                            Babylone en (586).
 
SALOMON : Roi d'Israël (972 à 932 av JC), fils et successeur de David. Sous son règne, la puissance d'Israël fut à son apogée (construction du temple de

                       Jérusalem).
                      Célèbre pour sa sagesse : <<le jugement de Salomon>>, dans la bible, est donné comme exemple d'équité et de perspicacité.

PRIMAT : Primat est un nom qui a été choisi pour faire référence à l'histoire ancienne d'Urville, village gallo-romain du premier siècle de notre ère. En latin gallo-

                   romain Primat  voulait dire: de premier ordre, de premier rang. Le Primat (équivalent de 36 bouteilles) étant en1999 la plus grosse bouteille de

                  Champagne, la maison Drappier lui a donné ce nom.

MELCHIZEDEC : Personnage biblique, roi de Salem (Jérusalem), en Canaan, au temps d'Habraham (Genèse, XIV, 18).

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Le Conditionnement:


C'est en général en cartons de 6, 10 ou 12 bouteilles que le divin breuvage est expédié chez les clients, mais il existe de nombreuses autres présentations comme :

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Le type :

 

On peut élaborer d’autres types en fonction du dosage en sucre :

 

"BRUT NATURE" : sucre < 3 gr/litre.

"EXTRA BRUT" : sucre entre 0 et 6 gr/litre.

"BRUT" : sucre < 15 gr/litre.

"EXTRA DRY" : sucre entre 12 et 20 gr/litre.

 

"SEC" : sucre entre 17 et 35 gr/litre.

"DEMI-SEC" : sucre entre 33 et 50 gr/litre.

"DOUX" : sucre > 50 gr/litre.


La partie perdue lors de l’expulsion du dépôt (le dégorgement) est remplacée par la "liqueur de dosage" (parfois appelée "liqueur d'expédition"), mélange de bon champagne et d'excellent sucre de canne. La quantité de sucre ainsi introduite détermine si le vin sera brut, sec, demi-sec...

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Titre alcoolémique :


En général, il est de 12% vol, avec une marge de tolérance de + ou - 0,8%.

 

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Immatriculation Professionnelle :
délivrée par le C.I.V.C.

Elle se compose de deux parties : de deux lettres, puis d’un code d’immatriculation.

Le code est enregistré au registre du Comité Interprofessionnel des Vins de Champagne (CIVC) et est imprimé sur la capsule et sur l’étiquette.

Les 2 lettres déterminent le statut professionnel.

Il existe 7 différents statuts :

 

NM : Le Négociant-Manipulant :

*il achète des raisins, des moûts, des vins clairs, des bouteilles terminées ou non

*il commercialise son Champagne ( c’est le coté négociant)

*mais il procède lui-même, dans ses locaux, pour son propre compte ou pour le compte de tiers, à l’élaboration de vins de champagne et à leur présentation en bouteilles habillées propres à la commercialisation.

RM : Le Récoltant-Manipulant :
* il cultive ses vignes.
* il élabore son Champagne de A à Z.
* il commercialise ses bouteilles.
* Il ne vend que sa récolte.

 

CM : La Coopérative de Manipulation :
* les adhérents cultivent les vignes.
* la Coopérative élabore le Champagne et commercialise les bouteilles.

 

ND : Le Négociant Distributeur :
* il achète et revend des bouteilles terminées.

MA : Les Marques d'Acheteurs ou Marques Auxiliaires:
Des propriétaires de marques MA, étrangers à la profession champenoise, se fournissent en bouteilles champagnisées auprès de l’un ou l’autre des autres opérateurs ci-dessus. Ces MA sont principalement les grandes enseignes de distribution qui se sont "inventés" des noms de fantaisie, à apparence généalogique. Elles font fonctionner ce marché de marques auxiliaires, pour lequel la société Marne et Champagne s'est spécialisée.
Pour une quantité substantielle (de l'ordre de 10 000 bouteilles par an), vous pourriez, vous aussi, avoir votre champagne à votre nom, qui serait une marque auxiliaire de votre fournisseur.


RC : Le Récoltant-Coopérateur :
* il cultive ses vignes.
* l'élaboration du Champagne est faite en Coopérative.
* il commercialise les bouteilles qu'il reprend à la Coopérative.

 

SR : La Société de Récoltants :
* société créée par plusieurs personnes de la même famille.
* chacun cultive ses vignes.
* la société élabore le Champagne et commercialise les bouteilles.

 

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L'élaborateur :

 

C’est la personne qui a assuré au minimum:

 

La mention à porter se présente ainsi:
"Elaboré par: Prénom et nom ou raison sociale - commune d'élaboration - France".

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Les mentions suivantes sont facultatives.

 

 

Cépages :

 

Les vins de Champagne sont élaborés à partir de raisins fournis par 3 grands cépages: chardonnay, pinot noir, et pinot meunier.

 

 

 

A partir de ces 3 cépages, nous pouvons réaliser différents assemblages. Les plus courants sont :

·         Le blanc de blancs : uniquement préparé avec du chardonnay

 

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Le cru :

Le champagne peut être qualifié de :

 

"GRAND CRU" : les vins élaborés à partir de raisins provenant des communes classées à 100% dans l'échelle des crus. Pour pouvoir utiliser cette nomination, cette récompense, le terroir doit présenter plusieurs critères assez stricts :

"PREMIER CRU" : les vins élaborés à partir de raisins provenant des communes classées de 90 à 100% dans l'échelle des crus.

Jusqu'en 1990, l'Echelle des Crus déterminait le prix du raisin. Cette échelle, correspondant à une hiérarchie convenue des communes, permettait grâce à une cotation -de 80 à 100- de fixer le prix du kilo de raisin. Les communes étaient cotées en fonction de leur terroir et de leur exposition.
41 communes, toutes dans la Marne, étaient classées "Premier Cru" (cotées de 90 à 99%)
Les communes classées "Grand Cru" (cotées 100%) étaient au nombre de 17 : Ambonnay, Avize, Ay, Beaumont/Vesle, Bouzy, Chouilly, Cramant, Louvois, Mailly-Champagne, Le Mesnil/Oger, Oger, Oiry, Puisieulx, Sillery, Tours/Marne, Verzenay, et Verzy.

 

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Le Millésime :

 

Si notre champagne est issu de crus et/ou cépages différents, mais de la même année, et si les vendanges d’une même année présentent des caractéristiques exceptionnelles, on obtient un millésimé.

On indique sur l’étiquette cette nomination ainsi que l’année des vendanges.

 

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